Четверг, 23 Сентябрь 2021

СРО НП «Медицинская палата Санкт-Петербурга» – первая в Северо-Западном федеральном округе саморегулируемая организация по медицинской деятельности.


Медицинская палата Санкт-Петербурга защищает предпринимательские интересы отраслевых субъектов рынка и решает сложные вопросы членов СРО с органами исполнительной власти, а также внедряет методы обеспечения ответственности и гарантий частного бизнеса перед потребителями для оказания качественных медицинских услуг.

УЧАСТИЕ В СРО «МЕДИЦИНСКАЯ ПАЛАТА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА» ЭТО:

• ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОД ЭГИДОЙ УЗНАВАЕМОГО БРЕНДА.

• ВОЗМОЖНОСТЬ ОСПАРИВАТЬ ЛЮБЫЕ АКТЫ, РЕШЕНИЯ, ДЕЙСТВИЯ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ.

• СНИЖЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА ПЛАНОВЫХ ПРОВЕРОК.

Государственные Учреждения

Прокуратура С-Пб

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Первое заседание
Первое заседание
Первое заседание

В рамках Гайдаровского форума 2015 года состоялась экспертная дискуссия: «Компетенции для эффективного управления в системе здравоохранения».

Выступила Министр здравоохранения Вероника Скворцова. Она сказала о подготовке 3500 управленцев - финансовых менеджеров из общественного здравоохранения. Они будут повышать свою квалификацию в течение года и закончат образовательный процесс защитой диплома по медицинской организации, из которой они были мобилизованы на повышение квалификации.

На мой взгляд, прежде чем этот обучающий процесс затевать, необходимо разграничить компетенции финансово-экономического менеджера и главного врача: за что отвечает первый и за что отвечает второй, и на сколько рекомендации финансового менеджера должны выполняться неукоснительно главным врачом, который, прежде всего, согласно устава отвечает за всю деятельность медицинской организации.

Кроме того должны быть определены ключевые показатели эффективности финансового менеджера. Без измерения значений деятельности вся эта процедура по повышению квалификации будет лишь фикцией, связанной с перекачкой бюджетных средств в карманы медицинских и экономических ВУЗов.

Главный показатель один - соотношение используемых ресурсов к тому полезному результату, который выдает медицинская организация.

Это соотношение должно быть измерено на момент начала деятельности финансового менеджера после обучения и, допустим, спустя год. Если это соотношение улучшилось, значит, государственная программа по повышение квалификации управленца здравоохранения сработала. Если показатели не изменились, значит, имела место фикция по переобучению - показатели полезности использования бюджетных средств для улучшения эффективности управления здравоохранением не были достигнуты.

Мне представляется, что данная программа улучшения эффективности бюджетного здравоохранения не достигнет положительных результатов, потому что оно основывается на государственной форме собственности, а государство не эффективный собственник. Это ключевой постулат, который уже давно принят в сферах, связанных с управлением. Государству это нужно понять, но пока оно к этому не готово.

Министром Скворцовой на «Гайдаровском форуме» говорилось о создании национальной, а не государственной системы здравоохранения, но по факту во главу угла ставится государственная система здравоохранения, потому что на переобучение, прежде всего, идут управленцы из бюджетных учреждений.

Несомненно, через год, полтора появятся какие-то отчетные данные Минздрава о результатах переобучения и повышения квалификации финансовых менеджеров, соответственно, я дам свои комментарии к этим данным.

Видео формат новости   

Панов Алексей 

Подписка на новости

Новости СРО НП «Медпалата СПб» в вашем почтовом ящике

Опрос

Готова ли ваша медицинская организация вступить в созданную саморегулируемую организацию вашего региона?