Вторник, 21 Сентябрь 2021

СРО НП «Медицинская палата Санкт-Петербурга» – первая в Северо-Западном федеральном округе саморегулируемая организация по медицинской деятельности.


Медицинская палата Санкт-Петербурга защищает предпринимательские интересы отраслевых субъектов рынка и решает сложные вопросы членов СРО с органами исполнительной власти, а также внедряет методы обеспечения ответственности и гарантий частного бизнеса перед потребителями для оказания качественных медицинских услуг.

УЧАСТИЕ В СРО «МЕДИЦИНСКАЯ ПАЛАТА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА» ЭТО:

• ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОД ЭГИДОЙ УЗНАВАЕМОГО БРЕНДА.

• ВОЗМОЖНОСТЬ ОСПАРИВАТЬ ЛЮБЫЕ АКТЫ, РЕШЕНИЯ, ДЕЙСТВИЯ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ.

• СНИЖЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА ПЛАНОВЫХ ПРОВЕРОК.

Государственные Учреждения

Прокуратура С-Пб

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Первое заседание
Первое заседание
Первое заседание

по материалам : "Медицинский вестник", 2014, N 30

 

НА УЧЕТ

За прошедшие семь лет в России в 1,7 раза увеличилось количество трансплантаций почки, в три раза - печени и в 15 раз - сердца. В общей сложности в прошлом году выполнено 1400 операций по трансплантации. Однако, как уже не раз говорилось, реальная потребность в таких операциях значительно выше - в год порядка 9 тысяч. В Минздраве РФ рассчитывают, что принятие разработанного в ведомстве законопроекта "О донорстве органов человека и их трансплантации" поможет изменить ситуацию.

 

Под пристальным вниманием

- Заметно увеличилось количество регионов, где формируется своя система донорства органов для трансплантации, - сегодня их уже 22, - подчеркнула замминистра. - В то же время в 63 регионах с общей численностью населения в 67 миллионов человек это медицинское направление не развито вообще.

По мнению президента Национальной медицинской палаты, директора НИИ детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля, большой проблемой является негативное отношение граждан к пересадке органов, в чем велика "заслуга" СМИ, которые нередко, не разобравшись в ситуации, называют врачей "убийцами в белых халатах", изымающими органы.

- Зачастую такие громкие заявления прессы оказываются пшиком, но из-за антипропаганды многие люди, так и не дождавшись донорского органа, погибают, - подчеркнул Леонид Рошаль.

Директор Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов им. акад. В.И.Шумакова Минздрава России, главный внештатный специалист трансплантолог Минздрава России Сергей Готье напомнил, что врачи этой специальности постоянно находятся под пристальным вниманием правоохранительных органов и Минздрава.

- Это правильно, но создает определенное давление на свободу действий врачей. В частности, я говорю о врачах реанимаций, - пояснил свою мысль эксперт. - В итоге в момент, когда теоретически возможно изъять орган для последующей трансплантации, врач, констатирующий смерть, вместо того, чтобы оперативно сделать все возможное для сохранения органа, сомневается, медлит, так как боится того, что, осуществив сегодня трансплантацию, завтра будет назван чуть ли не преступником.

Информированное согласие

Для того, чтобы отношение к трансплантации и донорству органов в обществе стало меняться, прежде всего необходима открытая для граждан информация о том, что, как и для чего делается в этой области. Председатель межрегиональной общественной организации нефрологических пациентов "НЕФРО-ЛИГА" Людмила Кондрашова недоумевает, почему не использовать для информирования возможности самих клиник:

- На мой взгляд, нужно начинать с поликлиник. Если там висит плакат про поджелудочную железу, то почему нельзя повесить рядом плакат, доступно рассказывающий о том, что такое трансплантология и органное донорство? Сидя в очереди к терапевту пациент сможет почитать его и что-то из прочитанного обязательно отложится в памяти.

Татьяна Яковлева также считает, что органное донорство никак не пропагандируется у нас в стране, в отличие от многих европейских государств, однако напоминает еще об одном слабом звене в системе организации донорства.

- Существующий закон "О трансплантации органов и(или) тканей человека", принятый еще в 1992 году, несовершенен, - уверена замминистра.

При этом новый, разработанный в министерстве законопроект "О донорстве органов человека и их трансплантации", по словам Татьяны Яковлевой, будет способствовать созданию правовых и организационных условий донорства органов человека и их трансплантации, достижению баланса прав и законных интересов доноров и реципиентов при осуществлении правового регулирования отношений, связанных с донорством. В документе впервые прописана вся процедура организации использования донорских органов, включая, в частности, уточнение того, какие органы человека подлежат донорству прижизненному и посмертному.

В частности, законопроект предусматривает ведение Минздравом РФ регистра доноров, реципиентов и донорских органов. В Федеральный регистр в обязательном порядке будет заноситься информация о согласии на донорство и трансплантацию, что поможет врачу, констатирующему смерть человека, оперативно провести необходимые манипуляции для сохранения органа в случае наличия такой возможности.

- Следуя новому закону, врач, констатируя смерть потенциального донора, обращается к регистру, чтобы удостовериться, есть ли прижизненное волеизъявление умершего на трансплантацию. Если согласие имеется, операцию проводят. Если нет - о трансплантации не может быть и речи, - уточнила Татьяна Яковлева. - В случае, если волеизъявление вообще отсутствует, то в течение двух часов медики должны запросить разрешение на использование органа у родственников.

Рассказывая о возможных механизмах внесения информации в регистр, замминистра добавила:

- Человек сможет высказать свое решение на приеме у участкового терапевта, и медицинский работник обязан в трехдневный срок передать информацию в федеральный орган, ведущий регистр. Вопросы защиты персональных данных при такой схеме мы постараемся в ближайшее время тщательно проработать.

Прописано впервые

Отдельное внимание разработчики законопроекта уделили координации всех взаимодействий и процедур, которые запускаются в процессе подготовки операции по трансплантации и изъятию органов. В частности, планируется создать подчиненный Минздраву федеральный центр оперативного управления донорством, который будет контролировать организацию донорства в регионах. Помимо этого в штатное расписание медицинских организаций, в которых после констатации смерти человека осуществляется изъятие донорских органов в целях трансплантации, вводится должность координатора, обеспечивающего своевременное внесение данных о наличии в медицинской организации потенциального донора в Федеральный регистр доноров органов, реципиентов и донорских органов человека. При этом координатор не может участвовать в констатации смерти человека - потенциального донора, в изъятии донорских органов и их трансплантации, а также выражать интересы реципиента.

Кроме того, в новом законопроекте впервые прописан запрет изъятия органов для трансплантации у неустановленных лиц, а также сформулированы положения, касающиеся посмертного использования органов для трансплантации у несовершеннолетних, это возможно только у умершего ребенка, достигшего годовалого возраста и только с согласия родителей.

Усиливается законопроектом и защита пациентов от недобросовестных действий врачей: предусматривается три уровня контроля: государственный, ведомственный и внутренний, на федеральном, региональном уровнях и внутри лечебного учреждения. Татьяна Яковлева также подчеркнула, что система защиты регистра от несанкционированного доступа будет обсуждаться с силовыми министерствами, имеющими опыт ведения баз данных, обеспечивающих сохранность информации.

По информации, озвученной на пресс-конференции, законопроект уже прошел общественные слушания и в ближайшее время будет передан на согласование в Правительство РФ.

 

Е. ВОСКАНЯН

Москва  Подписано в печать 28.10.2014

Подписка на новости

Новости СРО НП «Медпалата СПб» в вашем почтовом ящике

Опрос

Готова ли ваша медицинская организация вступить в созданную саморегулируемую организацию вашего региона?