Пятница, 24 Сентябрь 2021

СРО НП «Медицинская палата Санкт-Петербурга» – первая в Северо-Западном федеральном округе саморегулируемая организация по медицинской деятельности.


Медицинская палата Санкт-Петербурга защищает предпринимательские интересы отраслевых субъектов рынка и решает сложные вопросы членов СРО с органами исполнительной власти, а также внедряет методы обеспечения ответственности и гарантий частного бизнеса перед потребителями для оказания качественных медицинских услуг.

УЧАСТИЕ В СРО «МЕДИЦИНСКАЯ ПАЛАТА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА» ЭТО:

• ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОД ЭГИДОЙ УЗНАВАЕМОГО БРЕНДА.

• ВОЗМОЖНОСТЬ ОСПАРИВАТЬ ЛЮБЫЕ АКТЫ, РЕШЕНИЯ, ДЕЙСТВИЯ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ.

• СНИЖЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА ПЛАНОВЫХ ПРОВЕРОК.

Государственные Учреждения

Прокуратура С-Пб

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Первое заседание
Первое заседание
Первое заседание
Состоялся форум "Обращение медицинских изделий в России: Поставщик - ЛПУ"

Вслед за фармбизнесом игроки рынка медицинских изделий активно включились в процесс обсуждения грядущей регуляторной реформы. Собственно, на повестке дня у отрасли все те же вопросы, связанные с принятием новых нормативно-правовых актов, призванных вывести страну на путь импортозамещения. Рынок обращения медизделий сами его участники, не стесняясь, называют малопрозрачным, а потому помимо высказываемых опасений и сомнений попытку профильных ведомств выработать качественно новую модель развития этого сегмента многие комментируют с осторожным оптимизмом.

Битва за закон

Форум, организованный конгрессно-выставочной компанией "Империя", собрал представительный состав производителей и поставщиков медицинских изделий. Основными вопросами на повестке дня оказались два нормативных проекта: постановление об ограничении допуска на госторги отдельных видов медизделий иностранного производства и ФЗ "Об обращении медицинских изделий", который недавно был передан на разработку в Минздрав РФ.

Своим мнением о потенциале российского рынка медицинских изделий поделился генеральный директор компании "Медитекс" Андрей Виленский. По его словам, главный вектор развития медицинской промышленности - импортозамещение. Причем, если ранее этот путь воспринимался отраслью негативно, то сейчас, когда стало понятно, что государство не отступится от своей идеи, бизнес взялся за разработку стратегий развития компаний в новых реалиях

По словам г-на Виленского, принятие самого обсуждаемого в этом году постановления Минпромторга об ограничении допуска иностранных производителей медизделий к госторгам отрасль ждет с определенной долей оптимизма.

"Российский рынок медизделий находится не в уникальной ситуации. Мы копируем механизмы, которые уже эффективно действуют в других странах", - подчеркнул г-н Виленский. При этом эксперт отметил, что у отрасли еще очень много проблем, которые тормозят ее развитие, и любой новый законодательный акт вносит свои коррективы в бизнес-планы компаний. Иногда изменения приносят больше минусов, чем плюсов.

Глава "Медитекса" отметил, что отрасль по-прежнему ощущает острую нехватку кадрового состава и отсутствие единой номенклатуры медизделий.

"Провал рынка" по объемам в этом году, по его мнению, связан как раз с неотработанной процедурой регистрации медизделий, что привело к закрытию в России нескольких заводов.

Не оставил без внимания спикер и Закон "Об обращении медизделий", который отрасль ждала давно. Но тот проект, который в начале октября был выставлен Минздравом на общественное обсуждение, вызвал у многих лишь разочарование. Участники форума отмечали, что документ претерпел существенные изменения по сравнению с предыдущими версиями, в нем зафиксированы многие положения, которые действуют сейчас, а потому он носит рамочный характер.

"По моим прогнозам, битва за этот закон будет непростая, потому что много интересов вокруг него сосредоточено. Думаю, битва будет происходить на платформе Госдумы, в первом и втором чтениях", - заявил Андрей Виленский.

Тайный перечень

О других подзаконных актах участникам мероприятия рассказала главный советник Департамента экономики и финансов аппарата Правительства РФ Юлия Тотрова. Она отметила, что деятельность аппарата в данный момент сосредоточена на подготовке нормативного акта, который будет регламентировать полный перевод процедуры госзакупок на электронную платформу, включая проведение аукционов и конкурсов.

Поделилась она и свежей информацией об этапе согласования проекта об ограничении допуска иностранных производителей медизделий к госторгам. По ее словам, акт находится на финальной стадии согласования. Перечень медизделий, которых коснутся эти ограничения, будет содержать порядка 40 позиций.

"В данный момент его готовность подходит к финалу. До конца октября он будет уже выпущен и вступит в силу. В перечне будет порядка 30-40 позиций", - заявила Юлия Тотрова.

При этом, отвечая на вопрос из зала, где можно посмотреть проект перечня в том виде, в котором он сейчас находится, г-жа Тотрова ответила: "Последнюю версию перечня медизделий попадающих под ограничения, которая у нас в аппарате, посмотреть нигде нельзя. Но все будет учтено, чтобы не нанести урон".

Равнение на Малайзию

Об общих мировых тенденциях развития рынка медизделий рассказал консультант-аналитик компании Frost&Sullivan" Дмитрий Распопов. "Мировой рынок медицинских изделий растет хорошими темпами, в следующие пять лет рост составит порядка 7% в год. Через пять лет объем рынка преодолеет планку в 500 млрд. долл.", - отметил аналитик, а также подчеркнул, что в этой сфере не намечается серьезных структурных изменений. Крупнейшим сегментом по-прежнему остается лабораторная диагностика.

В качестве примера удачной реализации политики импортозамещения г-н Распопов привел опыт Малайзии, где 80% рынка - импортируемые медизделия. Акцент на локализацию правительство страны подкрепило сразу восемью программами, направленными на поддержку локального производства, благодаря чему часть своего бизнеса перевели туда уже многие крупнейшие компании.

О наиболее успешных моделях локализации в России рассказал участникам форума старший юрист компании Ernst&Young" Андрей Глебашев. Он уверил профсообщество в том, что при решении своих задач они могут, смело копировать опыт фармацевтических компаний. Компании, желающие закрепиться на российском рынке, по его мнению, могут пойти по пути заключения лицензионных договоров, как это сделали компании "Рош" и "ХимР". Такой вариант, как приобретение локальной компании, является, по словам юриста, наиболее быстрым вариантом выхода на рынок. А самым дорогим, но наиболее выгодным с точки зрения контроля он считает создание компании "с нуля".

Агрессия не помешает

Порассуждать над вопросом, для чего в принципе стране нужно импортозамещение и насколько оно необходимо рынку медизделий, призвал генеральный директор НИПК "Электрон" Александр Элинсон. По его словам, с чисто экономической точки зрения государству выгодно отечественное производство. На сегодняшний момент их доля крайне мала - порядка 16%. Но при этом количество денег, которые эти 16% вкладывают в российскую экономику, больше, чем размер вложений 84% западных производителей, подчеркнул г-н Элинсон. "Я - сторонник развития российских компетенций. Поэтому в моем понимании нам нужно импортозамещение. И проводить его нужно очень активно, возможно, даже агрессивно", - завил глава "Электрона".

В целом участники форума отметили, что те реформы, которые переживает отечественный рынок медизделий, в конечном итоге должны сформировать оптимальную модель развития сегмента. Но переходные периоды, которые предшествуют достижению этой цели, иногда слишком больно отражаются на отдельных компаниях. "Пока развитие рынка медизделий находится на стадии юного школьника, но у него интересное будущее", - сказал Александр Элинсон.

 

О.БАРАНОВА

 "Фармацевтический вестник", 2014, N 32

 

Подписка на новости

Новости СРО НП «Медпалата СПб» в вашем почтовом ящике

Опрос

Готова ли ваша медицинская организация вступить в созданную саморегулируемую организацию вашего региона?