Пятница, 24 Сентябрь 2021

СРО НП «Медицинская палата Санкт-Петербурга» – первая в Северо-Западном федеральном округе саморегулируемая организация по медицинской деятельности.


Медицинская палата Санкт-Петербурга защищает предпринимательские интересы отраслевых субъектов рынка и решает сложные вопросы членов СРО с органами исполнительной власти, а также внедряет методы обеспечения ответственности и гарантий частного бизнеса перед потребителями для оказания качественных медицинских услуг.

УЧАСТИЕ В СРО «МЕДИЦИНСКАЯ ПАЛАТА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА» ЭТО:

• ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОД ЭГИДОЙ УЗНАВАЕМОГО БРЕНДА.

• ВОЗМОЖНОСТЬ ОСПАРИВАТЬ ЛЮБЫЕ АКТЫ, РЕШЕНИЯ, ДЕЙСТВИЯ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ.

• СНИЖЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА ПЛАНОВЫХ ПРОВЕРОК.

Государственные Учреждения

Прокуратура С-Пб

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Первое заседание
Первое заседание
Первое заседание

Медицинское право, 2014,№6

К ВОПРОСУ О КВАЛИФИЦИРУЮЩИХ ПРИЗНАКАХ ВРАЧЕБНОЙ ОШИБКИ

Т.Е. СУЧКОВА

В настоящее время, несмотря на существующие стандарты и порядки оказания врачебной помощи, при осуществлении врачебной деятельности в отношении конкретного пациента отсутствует безусловная гарантия получения качественного результата. Среди всех оснований неблагоприятных последствий врачебной деятельности наибольшие противоречия вызывает правовая квалификация врачебных ошибок.

На сегодняшний день легального определения термина "врачебная ошибка" нет, более того, существует мнение, что это понятие не юридическое, а исключительно медицинское [1], при этом дискуссии по этому поводу ведутся как в медицинской [2], так и в юридической [3] научной среде.

Современные определения врачебной ошибки в той или иной мере опираются на понятие, сформулированное И.В. Давыдовским [4]. При этом в качестве основного признака врачебной ошибки было обозначено добровольное заблуждение врача, причинами которого называются такие обстоятельства, как несовершенство науки, особенности течения заболевания, недостаток знаний и опыта врача.

Следуя в определенном И.В. Давыдовским направлении, о добросовестном заблуждении как основании квалификации деяния врача в качестве врачебной ошибки говорят также иные ученые, предлагая авторские [5].

С другой стороны, некоторыми врачами понятие "врачебная ошибка" трактуется единственно как уже свершившееся деяние врача [6].

Наиболее противоречивой, на наш взгляд, выглядит позиция авторов Я.А. Фролова, Л.В. Канунниковой, Е.В. Фроловой, которые в понятие врачебной ошибки включают как противоправные виновные деяния медицинских работников (учреждений), так и случаи причинения вреда пациенту при отсутствии вины [7], т.е. и правонарушение, и невиновное причинение вреда, не влекущее привлечения к публично-правовой ответственности причинителя вреда.

Итак, при формулировании понятия "врачебная ошибка" авторами используются различные признаки, как общие или близкие по смыслу, так и особенные признаки, вплоть до диаметрально противоположных.

Такое положение вещей демонстрирует не только отсутствие единообразия в понимании врачебной ошибки в науке, но и широту дискуссии, вызванной прежде всего проблемами правоприменительной практики при привлечении врачей к ответственности за профессиональные правонарушения. Следовательно, юридическая наука и практика нуждаются в скорейшем легальном закреплении дефиниции "врачебная ошибка" в действующем медицинском законодательстве.

Большинство исследователей при формулировании дефиниции "врачебная ошибка" опираются на определение, данное С.И. Ожеговым: "...ошибка - это неправильность в действиях, мыслях" [8]. Между тем, рассматривая термин "ошибка" с позиций философии, мы получаем более узкое понятие: "...это результат действия, совершенного неточно или неправильно, вопреки плану, но самое главное, что результат, который получен, не соответствует намеченным или заданным, требуемым" [9].

Ведя речь о создании правового понятия "врачебная ошибка", необходимо учитывать тот факт, что основной целью в этом случае является установление возможности или невозможности привлечения врача к юридической ответственности.

С этих позиций при формулировании понятия "врачебная ошибка" с позиции юридической науки нельзя брать за основу только факт заблуждения врача, поскольку ошибка в мыслях сама по себе, независимо от причины, ее породившей, только создает возможность ошибочных действий, самостоятельно действием не являясь.

Таким образом, врачебная ошибка с точки зрения права должна рассматриваться как неправильное (ошибочное) действие или бездействие врача. Только в этом случае можно решать вопрос о возможности или невозможности привлечения врача к юридической ответственности.

Следует учитывать также, что при квалификации деяния врача в качестве врачебной ошибки имеет значение факт наступления для пациента неблагоприятного результата, притом что была оказана врачебная помощь надлежащего содержания и объема.

С этих позиций рассмотрим более подробно причины врачебных ошибок.

1. Необычные симптомы часто встречающихся и, казалось бы, тщательно изученных заболеваний, атипичное течение заболевания или расположение органа, позднее обращение пациентов за врачебной помощью, приведшее к позднему проведению оперативного вмешательства в хирургической практике и (или) нераспознаванию послеоперационных осложнений и т.п.

Все эти случаи, по нашему мнению, следует признать разновидностями несчастного случая, поскольку в подобных ситуациях в процесс врачевания, проходящий в соответствии со стандартами и обычной практикой оказания врачебной помощи, вторгся непредсказуемый случайный фактор.

В силу внезапности и непредсказуемости данного фактора, ставшего непредотвратимым и непреодолимым для врача, действия врача, надлежащим образом оказавшего весь объем необходимой врачебной помощи, следует расценивать как правомерные, а условием, исключающим виновность врача и, соответственно, исключающим привлечение его к ответственности, в данном случае признать действие непреодолимой силы, случайных, неожиданных обстоятельств.

2. Несовершенство современного состояния медицинской науки, иные объективные причины, повлекшие добровольное заблуждение врача и приведшие к причинению вреда пациенту (недостижению желаемого результата врачебного вмешательства).

К таким объективным причинам различные ученые относят, например, нехватку времени для обследования больного или пострадавшего от травмы, отсутствие необходимого диагностического оборудования и аппаратуры для проведения того или иного исследования или вмешательства.

Так, по мнению В.А. Соколова, В.М. Карташова, А.И. Пивня, "классические методы рентгенологической диагностики... не всегда могут обеспечить своевременную и правильную постановку диагноза пациенту" [10].

Отрицательный результат врачевания в данном случае возникает вне зависимости от воли врача, в силу небезупречности современной медицинской науки, соответственно, такое добровольное заблуждение следует признать именно врачебной ошибкой, когда имеет место врачебное заблуждение - "ошибочное, ложное убеждение, представление о чем-либо" [11], существующее вне зависимости от воли врача.

Избежать или не допустить развития неблагоприятного результата врач в данном случае не мог, следовательно, налицо безвиновное причинение вреда и отсутствие оснований для привлечения к публично-правовой ответственности.

3. Субъективные причины, в первую очередь - это ошибки, вызванные профессиональным невежеством, незнанием или неведением, недомыслием врача, отсутствием или недостаточностью у него квалификации и т.п.

При этом в научной литературе высказывается мнение о том, что "каждый врач должен обладать определенным минимумом специальных знаний, лежащих в основе общепринятых лечебно-диагностических мероприятий на данный момент развития медицинской науки и лечебной практики" [12]. По нашему мнению, такая позиция является в корне неверной.

Анализ дефектов оказания медицинской помощи, проведенный Ю.Д. Сергеевым и С.В. Козловым, показал, что наиболее распространенной причиной таких дефектов является грубое нарушение технологии оказания медицинской помощи [13]. Следовательно, для успешной профессиональной деятельности врачу не может быть достаточно того объема теоретических и практических знаний, который был получен в учебном заведении. Врач должен систематически пополнять и обновлять свои профессиональные знания, изучая специальную научную литературу, участвуя в медицинских семинарах и конференциях и т.д.

Более того, в соответствии с п. 3 ст. 73 ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" [14] обязанность совершенствовать профессиональные знания и навыки имеет для врача не только этическую необходимость, но и правовое долженствование.

С этих позиций трудно не согласиться с точкой зрения П.С. Чупрыной о том, что "каждый медицинский работник (в том числе врач. - Авт.) обязан в полном объеме обладать всеми необходимыми знаниями, соответствующими его профессиональной деятельности, которые определяются состоянием медицинской науки на современном этапе и соответствующими квалификационными требованиями, утвержденными министерством здравоохранения России. При этом дипломированный специалист не может ссылаться на отсутствие тех или иных теоретических знаний, информации" [15].

Следовательно, в случае установления причинно-следственной связи между отсутствием у врача необходимых теоретических знаний, практических навыков и неблагоприятным результатом врачебного вмешательства имеет место добровольное заблуждение, вызванное недостатком знаний, полностью зависящее от воли врача. В этом случае, по нашему мнению, надлежит вести речь о врачебной ошибке, совершенной по вине врача.

Таким образом, причины врачебных ошибок, возникающих в ходе диагностических, лечебных, реабилитационных или профилактических мероприятий врача, для целей решения вопроса о возможности привлечения врача, их совершившего, к правовой ответственности, можно разделить на две группы. Критерием разграничения, по нашему мнению, необходимо обозначить фактор вины врача в возникновении неблагоприятного результата врачебных манипуляций.

Во-первых, это ошибки, вызванные объективно существующими обстоятельствами, которые вне зависимости от врача оказали существенное влияние на появление неблагоприятного результата врачебного вмешательства.

И во-вторых, врачебные ошибки, при которых добровольное заблуждение врача, вызвавшее врачебную ошибку, явилось следствием профессионального невежества, незнания или неведения, недомыслия врача, отсутствия у врача необходимых теоретических знаний, практических навыков, возникших в силу отсутствия или недостаточности у него квалификации, которое привело к неблагоприятному результату врачебного вмешательства.

В подобной ситуации следует вести речь о наличии вины врача в неблагоприятном исходе врачевания.

По нашему мнению, отнесение к врачебным ошибкам как невиновных, так и виновных действий/бездействия врача является излишне расширенным. Поскольку вина является одним из признаков правонарушения, виновное причинение вреда должно иметь правовые последствия в виде привлечения виновного лица к публично-правовой ответственности.

В связи с этим считаем необходимым термином "врачебная ошибка" обозначать действия/бездействие врача, в силу его добросовестного заблуждения повлекшие причинение вреда жизни (здоровью) пациента или недостижение положительного эффекта врачебных мероприятий при отсутствии вины врача.

Наряду с этим действия/бездействие врача, в силу его виновного заблуждения повлекшие причинение вреда жизни (здоровью) пациента или недостижение положительного эффекта врачебных мероприятий, следует обозначать термином "врачебное правонарушение".

Использование данного определения, содержащего все необходимые признаки правонарушения, позволит не только отграничить дефекты медицинской помощи, возникшие в силу виновного заблуждения врача и приведшие к неблагоприятному результату, от врачебных ошибок и несчастных случаев во врачебной практике, но и создаст возможность для привлечения виновного лица к публично-правовой ответственности.

Сучкова Татьяна Евгеньевна, старший преподаватель кафедры трудового и социального права юридического факультета Вятского государственного гуманитарного университета (г. Киров).

В работе автор рассматривает и обосновывает определяющие признаки врачебных ошибок как неблагоприятных результатов врачебной деятельности, формулирует основные критерии, позволяющие отграничить врачебную ошибку от правонарушения врача.

 

Ключевые слова: врачебная ошибка, объективные причины, субъективные причины, вина врача.

 

On the issue of qualifying features of medical error

T.E. Suchkova

 

In this article the author examines and justifies the defining characteristics of doctoral errors as a result of adverse doctoral work formulates the basic criteria to distinguish a doctoral error on the offense doctor.

 

Key words: doctoral error, objective reasons, subjective reasons, wine doctor.

Подписка на новости

Новости СРО НП «Медпалата СПб» в вашем почтовом ящике

Опрос

Готова ли ваша медицинская организация вступить в созданную саморегулируемую организацию вашего региона?