Пятница, 24 Сентябрь 2021

СРО НП «Медицинская палата Санкт-Петербурга» – первая в Северо-Западном федеральном округе саморегулируемая организация по медицинской деятельности.


Медицинская палата Санкт-Петербурга защищает предпринимательские интересы отраслевых субъектов рынка и решает сложные вопросы членов СРО с органами исполнительной власти, а также внедряет методы обеспечения ответственности и гарантий частного бизнеса перед потребителями для оказания качественных медицинских услуг.

УЧАСТИЕ В СРО «МЕДИЦИНСКАЯ ПАЛАТА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА» ЭТО:

• ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОД ЭГИДОЙ УЗНАВАЕМОГО БРЕНДА.

• ВОЗМОЖНОСТЬ ОСПАРИВАТЬ ЛЮБЫЕ АКТЫ, РЕШЕНИЯ, ДЕЙСТВИЯ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ.

• СНИЖЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА ПЛАНОВЫХ ПРОВЕРОК.

Государственные Учреждения

Прокуратура С-Пб

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Первое заседание
Первое заседание
Первое заседание

Вопрос: Каков полный перечень случаев, в которых фармацевт, провизор имеют право требовать рецепт?

Ответ: В соответствии с пунктом 2.1 утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2005 N 785 "Порядка отпуска лекарственных средств" (в ред. от 22.04.2014) все лекарственные средства, за исключением включенных в "Перечень лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача", должны отпускаться аптечными учреждениями (организациями) только по рецептам, оформленным в установленном порядке на рецептурных бланках соответствующих учетных форм.  В то же время утвержденный Приказом Минздравсоцразвития РФ от 13.09.2005 N 578 "Перечень лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача" был признан утратившим силу Приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.08.2011 N 1000ан и с тех пор новый Перечень не издавался. В связи с этим отметим, что согласно пункту 16 "х" части 3 статьи 18 Федерального закона РФ от 12.04.2010 N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств" (в ред. от 22.10.2014) в инструкции по применению лекарственного препарата указываются условия отпуска препарата из аптечных организаций. В соответствии с пунктом 76 утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 "Правил продажи отдельных видов товаров" (в ред. от 05.01.2015) продажа лекарственных препаратов и медицинских изделий производится на основании предъявляемых покупателями рецептов врачей, оформленных в установленном порядке, а также без рецептов в соответствии с инструкцией по применению лекарственных препаратов и медицинских изделий. 

Таким образом, фармацевт (провизор) вправе отпускать без рецепта только те лекарственные препараты, в инструкции по применению которых, указан безрецептурный отпуск. Во всех остальных случаях работник аптеки обязан требовать у покупателя выписанный медицинским работником рецепт. 

 

Директор юридической

компании "Юнико-94"

М.И.МИЛУШИН

02.02.2015

Подписка на новости

Новости СРО НП «Медпалата СПб» в вашем почтовом ящике

Опрос

Готова ли ваша медицинская организация вступить в созданную саморегулируемую организацию вашего региона?