Пятница, 24 Сентябрь 2021

СРО НП «Медицинская палата Санкт-Петербурга» – первая в Северо-Западном федеральном округе саморегулируемая организация по медицинской деятельности.


Медицинская палата Санкт-Петербурга защищает предпринимательские интересы отраслевых субъектов рынка и решает сложные вопросы членов СРО с органами исполнительной власти, а также внедряет методы обеспечения ответственности и гарантий частного бизнеса перед потребителями для оказания качественных медицинских услуг.

УЧАСТИЕ В СРО «МЕДИЦИНСКАЯ ПАЛАТА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА» ЭТО:

• ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОД ЭГИДОЙ УЗНАВАЕМОГО БРЕНДА.

• ВОЗМОЖНОСТЬ ОСПАРИВАТЬ ЛЮБЫЕ АКТЫ, РЕШЕНИЯ, ДЕЙСТВИЯ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ.

• СНИЖЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА ПЛАНОВЫХ ПРОВЕРОК.

Государственные Учреждения

Прокуратура С-Пб

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Первое заседание
Первое заседание
Первое заседание

Медицинские услуги, оказанные гражданам в рамках ОМС сверх объема, запланированного Территориальной программой ОМС, должны быть оплачены страховой медицинской организацией, поскольку возможность оказания бесплатной медпомощи в рамках ОМС не зависит от запланированного общего объема медпомощи.

Эту правовую позицию поддержал Верховный Суд РФ. Суть рассматриваемого дела в следующем.

Частная клиника потребовала у страховой медицинской организации погасить задолженность по оплате медицинских услуг (12 процедур ЭКО) в рамках договора на оказание и оплату медпомощи по ОМС. Все граждане, которым оказывалась помощь, поступали в клинику по направлениям областного Минздрава. Однако страховая компания отказалась оплачивать часть оказанных услуг, поскольку они были оказаны сверх объемов медпомощи, установленных договором между клиникой и страховой организацией. ТФОМС, привлеченный к участию в деле, поддержал позицию страховой.

Арбитражные суды удовлетворили иск клиники и взыскали сумму долга со страховой организации, указав следующее. Согласно договору на оказание и оплату медицинской помощи по ОМС медицинская организация должна оказать медицинскую помощь застрахованному лицу в рамках территориальной программы ОМС, а страховая медицинская организация - оплатить ее. Оплата происходит на основании предоставленных медицинской организацией реестров счетов и счетов на оплату медпомощи, в пределах объемов, установленных решением Комиссии по разработке территориальной программы ОМС, по тарифам и в соответствии с порядком оплаты, установленным правилами ОМС. При этом Правила ОМС позволяют корректировать объемы медицинской помощи, устанавливаемые на год. Таким образом, федеральное законодательство не ставит возможность оказания лечебным учреждением бесплатной медицинской помощи в рамках ОМС в зависимость от запланированного общего объема таких услуг. Значит, оказанные сверх запланированного объема спорные услуги являются страховыми случаями и подлежат оплате в установленном размере.

Кроме того, указал суд, специально на случай превышения установленного для страховой медицинской организации объема средств на оплату медицинской помощи (например, в связи с повышенной заболеваемостью, увеличением, количества застрахованных лиц или изменением их половозрастной структуры) ТФОМС должен принять решение о предоставлении или об отказе в предоставлении страховой медицинской организации дополнительных средств из нормированного страхового запаса территориального фонда. Однако страховая компания по каким-то причинам в ТФОМС за недостающими средствами не обращалась.

Рассмотрев дело, Верховный Суд поддержал выводы нижестоящих судов и отказал страховой медицинской организации в пересмотре дела.

Подписка на новости

Новости СРО НП «Медпалата СПб» в вашем почтовом ящике

Опрос

Готова ли ваша медицинская организация вступить в созданную саморегулируемую организацию вашего региона?